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Alles in einem Abwasch: 7 Tipps für ein sauberes Kocherlebnis

Neue Rezepte ausprobieren, Freunde zum Essen einladen und gemeinsam kochen. Alles schön und gut – doch beim Blick in die Küche danach fühlen wir uns meist wie von der Bratpfanne erschlagen: Das Essen ist zwar binnen weniger Minuten verputzt, aber wer kümmert sich nun um die Koch-Hinterlassenschaften? Schließlich stapelt sich schmutziges Geschirr im Spülbecken wie der schiefe Turm von Pisa, Zutaten und Besteck liegen wild verstreut herum. Tief durchatmen – Hilfe naht: Gemeinsam mit Kochboxenlieferant HelloFresh zeigen wir, wie Sie in 7 Schritten das Küchenchaos beherrschen:

Möchten Sie außer dem Aufräumstress auch den Kochstress reduzieren? Dann ist HelloFresh die optimale Lösung! Das Unternehmen kreiert jede Woche neue, gesunde Rezepte und liefert die genaue Menge an frischen Zutaten kostenlos und direkt an Ihre Haustür. So haben Sie mehr Zeit für Familie und Freunde, oder einfach für das (Koch)-Buch, das Sie schon immer lesen wollten. Probieren Sie das Angebot direkt aus und sichern Sie sich einen Rabatt von 15€ auf Ihre ersten zwei Boxen! Zum Angebot.

Aber bitte mit Schürze!

Die eigene Hygiene ist sowohl beim Kochen, als auch beim Putzen essentiell! Vor der Arbeit heißt es deshalb: Händewaschen nicht vergessen! Während des Kochens kommen wir mit unterschiedlichen Lebensmitteln und Keimen in Berührung. Waschen Sie deshalb auch zwischendurch Ihre Hände – besonders dann, wenn Sie mit rohem Geflügel, Fisch, oder unverpackten Lebensmitteln arbeiten, da sonst bereits auf den Händen vorhandene Bakterien auf das Essen übertragen werden.

Hände waschen und ab an den Herd! Das wichtigste jedoch, um uns und unsere Kleidung sowohl beim Kochen, als auch beim Saubermachen zu schützen, ist eine Schürze. Um die Köstlichkeiten weiterhin so sauber und hygienisch wie möglich vorzubereiten, muss auch diese regelmäßig gewaschen werden. Durch das Tragen einer Schürze ersparen Sie sich zusätzlich das ständige Waschen Ihrer Kleidung, die von Rotwein, Öl und Fettflecken beschmutzt wird. Werden Sie also zum Schürzenjäger und legen Sie mit dem Koch- und Putzspaß los!

Schuerze

Alle guten Dinge sind 3 – diese Lebensmittel machen sauber!

Oft denken wir, dass wir unseren Putzschrank mit innovativen und teuren Reinigungsmitteln füllen müssen, um beste Putz-Erfolge zu erzielen – falsch gedacht! Die effektivsten Reinigungsutensilien sind bereits in unserer Küche vorhanden. Hier unsere Top 3:

Zitronen:

Sauer macht lustig? Auf jeden Fall beim Putzen! Zitronen eignen sich besonders zum Entkalken von Wasserkocher und Kaffeemaschine (in einem Mischverhältnis von 1:1). Auch die Mikrowelle wird durch den Sauer-Schock wieder blitzeblank: Ein Glas mit Wasser und Zitronensaft für fünf Minuten auf höchster Stufe in die Mikrowelle stellen. Das Zitronenwasser verdunstet und weicht den Dreck ein. Anschließend nur noch feucht auswischen.

Kaffee:

Ein Kaffee am Morgen vertreibt Kummer und … Gerüche! Füllen Sie etwas Kaffeesatz in eine Schüssel und stellen Sie diese in den Kühlschrank oder auf die Arbeitsplatte. Im Nu sind alle Gerüche verduftet. Dieser Tipp hilft auch gegen unangenehm riechende Hände – vor allem nach dem Zwiebel- oder Knoblauchschneiden. Einfach die Hände mit Kaffeesatz einreiben und gründlich abwaschen.

Essig:

Essig und Salz – Gott erhalt’s! Mit etwas Salz und Essig können Sie Ihr Schneidebrett optimal säubern. Reiben Sie das Holzbrett einfach mit diesen beiden Lebensmitteln ab. Danach mit warmen Wasser abspülen, trocknen lassen und zur Pflege mit etwas Olivenöl einreiben. Nicht nur Zitrone ist ein Wundermittel gegen Kalk – auch Essig kann hier mithalten! Wenn Sie sich das nächste Mal über anhaftende Kalkflecken an Töpfen und Pfannen ärgern, geben Sie etwas Essig auf Ihre Spülbürste und spülen die Utensilien wie gewohnt mit Wasser ab.

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Das Schlachtfeld in der Küche: Die Herdplatte

Das Wasser kocht über, die Brühe verschüttet und die Soße läuft den Kochtopf herunter – selten vergeht ein Küchenmarathon, ohne dass wir dabei das Kochfeld beschmutzen. Eingebrannte, verkrustete Flecken auf dem Herd lassen sich leicht mit einem Spülmaschinentab entfernen: Einfach in warmem Wasser auflösen und auf die beschmutzte Stelle auftragen. Dann heißt es: Putzpause, denn die Paste muss einige Stunden einziehen. Anschließend können Sie den Schmutz ganz leicht abwischen.

Der Fleck will und will nicht weg? Kein Grund zum Überkochen. Nehmen Sie etwas Alufolie, formen Sie diese zu einem Ball zusammen und geben etwas Glaskeramikreiniger darauf. Nun fahren sie vorsichtig in kreisenden Bewegungen über die Herdplatte. Achtung: Auf keinen Fall schrubben! Anschließend können Sie alles mit einem feuchten Lappen abwischen.

Einen kühlen Kopf bewahren: Der Kühlschrank

Die Küche ordentlich halten ist leichter gesagt als getan. Problemherd Nummer Eins: Unser Kühlschrank. Ausmisten lautet hier die Devise. Räumen Sie alles aus und werfen Sie abgelaufene Lebensmittel weg. Wischen Sie anschließend mit einem in Essigreiniger getunkten Lappen alle Flächen ab, bevor Sie den kalt-geliebten Kühlschrank mit neuen, frischen Lebensmitteln befüllen. Das erledigen Sie am besten mit einem ausgeklügelten Ordnungssystem – so finden Sie Lebensmittel schneller und bewahren diese vor dem Verfall. Nutzen Sie zum Beispiel den Vorschlag von unserem Kooperationspartner HelloFresh:

Hello Fresh Refrigerator Organization System

In die saubere Röhre gucken: Ofenreinigung

Für die Zubereitung von Fleisch und Fisch ist nicht unbedingt der Griff zur Pfanne nötig – auch im Ofen kann man köstliche Speisen zaubern. Skeptisch? Um Zutaten vor dem Austrocknen zu bewahren, können Sie einen Topf mit Wasser in den Ofen geben. So werden Mahlzeiten besonders saftig und der Ofen ist aufgrund der zugesetzten Feuchtigkeit leichter zu reinigen.

Genauso einfach ist auch die Reinigung Ihres Backofens: Rühren Sie ein paar Esslöffel Backpulver mit etwas Wasser an und streichen Sie die Paste auf die verschmutzten Stellen in Ihrem Ofen. Über Nacht eingewirkt, können Sie sie samt Schmutz ganz leicht mit einem feuchten Tuch entfernen (Tipp: Die angerührte Paste sorgt auch beim Backofenfenster für Durchblick! Hier reichen bereits 30 Minuten Einwirkzeit.).Nun gilt es, den Ofen wieder in trockene Tücher zu bringen: Lassen Sie ihn bei 15 Grad austrocknen und sich von der Nass-Behandlung erholen.

Über den Tellerrand putzen: Die Arbeitsfläche reinigen

Die Arbeitsfläche wird beim Kochen besonders in Schmutz-Mitleidenschaft gezogen. Räumen Sie die Fläche einmal die Woche komplett frei und säubern sie ordentlich mit Spülmittel und Wasser – eine ausgediente Zahnbürste eignet sich dafür perfekt, um auch die schwer erreichbaren Stellen zu erwischen. Das Genie beherrscht das Chaos: Haben Sie einen Überblick über alle benötigten Zutaten, legen Sie diese übersichtlich auf Ihre Arbeitsfläche und stellen Sie eine Schüssel für Küchenabfälle bereit. So ersparen Sie sich unnötige Kilometer zum Mülleimer!

Achten Sie bei der Reinigung der Arbeitsfläche auf das Material der Platte, um so schonend wie möglich vorzugehen. Kunststoffplatten sind besonders pflegeleicht: Mit etwas warmem Wasser, Spülmittel oder Glasreiniger bekommt man sie besonders schnell und einfach blitzeblank. Achtung: Vermeiden Sie Scheuermilch und kratzige Schwämme, die Scheuerpartikel beschädigen die Arbeitsplatte nur unnötig. Bei Edelstahlplatten besonders problematisch: Die Kalkbildung! Ein wenig Essigwasser und das Problem ist in nur einem Wisch passé.

Arbeitsflaeche Hello Fresh

Sein Fett wegkriegen: Die Abzugshaube

Die Abzugshaube zieht nicht nur Gerüche, sondern auch Dreck und Fettablagerungen magisch an. Säubern Sie die Metallfilter deshalb regelmäßig in der Spülmaschine (lassen Sie die Maschine leer laufen, um Essensreste von den Metallfiltern fernzuhalten).

Falls Sie per Hand reinigen: Legen Sie die Filter in das Spülbecken, gefüllt mit einer Lösung aus Wasser und zwei Spritzern Geschirrspülmittel. Einweichen lassen und mit einer Bürste sauber schrubben! Vergessen Sie das äußere und innere Gehäuse der Abzugshaube nicht: Mit einem feuchten Tuch und etwas Spülmittel abwischen – und schon glänzt die Haube wieder.
Sie kennen weitere Tipps, um beim Kochen sauber zu bleiben und den Aufräum-Stress nach dem Essen zu reduzieren? Teilen Sie uns diese gern in den Kommentaren mit! Inspirationen und Tipps finden Sie außerdem in diesem HelloFresh Artikel.

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